Радована Караджича приговорили к пожизненному заключению

Радована Караджича приговорили к пожизненному заключению
Фото: Радован Караджич (facebook.com/newrusproject)

Бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича приговорили к пожизненному заключению

Трибунал в Гааге приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к пожизненному заключению. Об этом сообщает АР.

В частности, Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов ужесточил приговор 73-летнему Радовану Караджичу с 40 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Напомним, его арестовали 18 июля 2008 года в белградском автобусе. Арест бывшего лидера боснийских сербов стал результатом тщательно спланированной операции сербской службы безопасности.

Караджич проживал в Белграде и работал в частной клинике в Новом Белграде, занимаясь лечением депрессий посредством альтернативной медицины. Он имел фальшивые документы на имя Драгана Давида Дабича, не являющегося гражданином Сербии, и свободно передвигался по городу, посещал семинары, читал лекции.

Суд над Караджичем начался в ноябре 2009 года, но слушания несколько раз переносились по просьбе обвиняемого. Процесс возобновился 13 апреля 2010 года. В 2012 году трибунал снял с Караджича одно из обвинений в геноциде. 

В 2016 году Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюремного заключения. В частности, его признали виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Суд признал его ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. Караджич также признан виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево, захват сотрудников ООН в заложники.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь