Канада объяснит причины своего решения по заявке BHP Billiton на покупку Potash в декабре 2010 г

Канадские власти не станут скрывать причины своего решения заблокировать заявку британо-австралийского горнодобывающего концерна BHP Billiton на покупку канадского производителя калийных удобрений Potash Corp. Тем не менее комментарии к действиям Оттавы по данному вопросу следует ожидать не ранее начала зимы. Об этом сообщил сегодня министр промышленности Канады Тони Клемент в парламенте страны. Так, по словам главы ведомства, власти страны действуют в соответствии с "Актом об инвестициях Канады" и не в праве разглашать причины своего отказа до истечения 30-ти дней с момента вынесения решения, то есть до декабря с.г., передает агентство Reuters.

Вместе с тем Т.Клемент выразил сожаления в связи с тем, что не может на сегодняшний день разглашать причины заблокирования заявки BHP Billiton. "Сожалею о невозможности изложить причины, исходя из конкретных положений законодательства страны, на которых и основывается решение", - отметил Т.Клемент. "Мне запрещено делать объявления в 30-дневный период, но поверьте, я с готовностью изложу причины по окончании этого срока", - добавил министр.

Напомним, ранее сегодня власти Канады заблокировали заявку BHP Billiton на покупку Potash, лишь отметив, что сделка невыгодна для Канады.

Potash Corp. угрожало недружественное поглощение со стороны британо-австралийского горнодобывающего гиганта. 17 августа 2010 г. Potash уже отвергла одно предложение BHP Billiton о своей покупке за 39 млрд долл. Однако на этой неделе появилась неофициальная информация о том, что BHP Billiton намерена повысить сумму предложения о покупке Potash на 10%.

Накануне стало известно, что в покупке доли в канадском производителе минеральных удобрений может участвовать пул инвесторов, который будет состоять из российских и западных компаний и банков, в том числе канадских. По словам председателя совета директоров холдинга "ФосАгро" Владимира Литвиненко, о поглощении Potash речи не идет: "Мы не ставим вопрос о поглощении, это может быть и объединение, и покупка доли". В.Литвиненко пояснил, что покупка доли в Potash Corp. российскими компаниями необходима, чтобы заблокировать поглощение Potash британо-австралийским концерном. "Если BHP получит контроль над калийным рынком, последствия для наших производителей могут быть серьезными. Мы можем потерять часть рынков", - указал он.

Potash Corporation of Saskatchewan (Potash) базируется в канадской провинции Саскачеван, производит калийные, фосфатные и азотные удобрения. Чистая прибыль Potash за девять месяцев 2010 г. составила 1,3 млрд долл. против 741 млн долл. за январь-сентябрь прошлого года. Объем продаж компании за указанный период достиг 4,7 млрд долл. (годом ранее - 2,9 млрд долл.).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь