ru ua

Канада и ЕС заключили соглашение о свободной торговле

Канада и Европейский союз достигли соглашения о свободной торговле, нацеленного на ускорение роста экономики и рынка труда, передает Би-би-си. Согласно договору, будут взаимно снижены таможенные пошлины, смягчен контроль над потоками капитала и предприняты меры по устранению административно-бюрократических барьеров.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер и президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу подписали соглашение в ходе сегодняшней встречи в Брюсселе.

Ж.М.Баррозу сообщил, что были достигнуты "прорыв в ходе переговоров" и "великое соглашение как для Евросоюза, так и для Канады". В свою очередь С.Харпер полагает, что соглашение стало крупнейшей торговой сделкой в истории Канады - оно предоставит стране доступ к европейскому рынку объемом в 500 млн человек, что делает достигнутое с ЕС соглашение масштабнее Североамериканского соглашения о свободной торговле, известного как NAFTA, с США и Мексикой.

Соглашению предстоит пройти ратификацию в парламентах стран - членов ЕС. Как только оно будет ратифицировано, компании из Канады и 28 стран - членов ЕС смогут осуществлять взаимные инвестиции и слияния-поглощения по значительно упрощенной процедуре.

ЕС является вторым крупнейшим торговым партнером Канады после США. Эксперты Еврокомиссии подсчитали, что объем двусторонней торговли товарами и услугами теперь увеличится на 20% - до 25,7 млрд евро (35 млрд долл.) в год.

Еврокомиссия ведет переговоры о торговых соглашениях с более чем 80 странами после провала переговоров о глобальной торговле в Дохе.