Украинцы ринулись скупать жилье в Турции

В декабре в Киеве продавали квартиры в 127 новостройках, сообщили в ИАП Столичная недвижимость. В прошлом декабре таких было 144. Об этом передают Вести.

В декабре в Киеве продавали квартиры в 127 новостройках, сообщили в ИАП Столичная недвижимость. В прошлом декабре таких было 144. Об этом передают Вести.

При этом новое предложение в 2014-м упало почти на 40%: за год начаты продажи всего в сорока объектах. "Это более 13 тысяч квартир по сравнению с 19 тысяч квартир в 2013-м. Причем два объекта начали продажу квартир на этапе стопроцентной готовности здания", - сообщила директор консалтинговой компании City Development Solutions (CDS) Ярослава Чапко.

Но специалисты все равно считают результаты года неплохими. "Если сравнивать с кризисным 2009-м, то большинство строек тогда было заморожено. В этом же году ни одна из новостроек, начавшая продажу квартир, не остановилась", - отмечают они.

При этом, по данным Украинской торговой гильдии, в структуре предложения сейчас преобладают новостройки "эконом" класса - 51,7%. Доля новостроек "комфорт" класса в начале декабря снизилась до 32,4% в структуре, а доля квартир "бизнес" класса возросла до 15,9%.
В начале декабря средняя цена квадратного метра квартир в новостройках эконом-класса составила 11,2 тыс. грн./кв. м, в бизнес-классе - 19,6 тыс.грн/кв.м., в премиум-классе - 27 тыс. грн.

Как показал анализ, в бизнес-классе цены практически не просели в долларе, однако в отделе продаж могут предоставить весьма существенную индивидуальную скидку. А в бюджетном сегменте - эконом и комфорт-класс - стоимость выросла на 23-28% в гривне, а в долларе уменьшилась на 35-40%. Но это без учета падения за последнюю неделю.

"У бюджетного жилья существует определенный предел прочности, и мы его почти достигли, потому что основные покупатели бюджетного жилья получают зарплату в гривне. И чтобы не отпугнуть их, отделам продаж приходится сдерживать гривневые цены", - сообщила Чапко.

По ее словам, на сегодня проекты с ценообразованием до 12-14 тыс.грн за квадрат испытывают наибольший приток покупателей, поскольку люди свои сбережения несут на рынок недвижимости. В отделах продаж застройщиков очередной бум, в некоторых оформляют до десяти сделок в день. "Чистых инвестиционных сделок, когда вкладывали средства в объект на первых стадиях строительства и перепродавали квартиру после ввода здания в эксплуатацию, сейчас мало. В прошлом году такие операции приносили до 30% дохода в долларе, сейчас мы можем говорить только о росте стоимости в гривне", - уточнила Чапко.

Также эксперт отметила увеличение спроса наших граждан на зарубежную недвижимость: украинцы вкладывают средства в жилье Турции, Болгарии, Хорватии, Испании. "В этих странах можно найти недорогие апартаменты с видом на море до 50 тысяч евро, - сообщила Чапко. - В Турции спрос наших сограждан на недвижимость вырос на 30-35%, в Хорватии есть данные о покупке 7200 квартир украинцами. Есть также интерес к Эмиратам".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь