ru ua

Кабмину предлагают упростить предоставление статуса пострадавшим от военных действий детям

Кабмину предлагают упростить предоставление статуса пострадавшим от военных действий детям Фото: Артур Палатный

Комитет ВР обратился непосредственно к премьеру

Глава комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману касательно необходимости безотлагательного внесения изменений в правительственное постановление "Об утверждении порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов". Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Так, указанный порядок определяет одним из обязательных условий предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, наличие открытого уголовного производства о совершении преступления в отношении ребенка и заключение эксперта по результатам судебной экспертизы, проведенной в ходе досудебного расследования в уголовном производстве, устанавливающий факт получения ребенком ранения, контузии, увечья, получения физического, сексуального, психологического насилия в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

"Члены Комитета считают, что указанное условие противоречит нормам международного гуманитарного права, применяемым к государству-участнику в случае вооруженных конфликтов и имеющим отношение к детям, в частности, Конвенции ООН о правах ребенка, и закону Украины "Об охране детства", а именно определение ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов", - отмечается в сообщении.

По мнению комитета, предложенная в постановлении процедура приведет к повторной травматизации пострадавших детей. Поэтому подавляющее большинство родителей будут отказываться от представления указанных заявлений, чтобы не ухудшать психическое состояние детей.

Комитет также обратил внимание премьера, что дети, согласно положению, получают статус, при этом не получая каких-либо средств или льгот, а лишь имеют право на создание условий для медицинской, психологической, педагогической реабилитации и социальной реинтеграции.

В связи с этим нардепы считают целесообразным упростить порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, в том числе, предусмотреть предоставление указанного статуса ребенку в случае:

непосредственного пребывания на территории, где в то время происходили военные действия, или на территории, находящейся под обстрелом боевиков;

представления родителями ребенка других документов, подтверждающих факт получения им ранения, контузии, увечья, физического, сексуального, психологического насилия в результате военных действий и вооруженного конфликта, похищения или незаконного вывоза за пределы Украины, незаконного содержания, в том числе, в плену.

Напомним, по данным Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) больше 200 тысяч детей на Донбассе требуют психосоциальной поддержки.