В Кабмине рассказали, когда ВР рассмотрит закон об языках образования нацменьшинств

Понедельник 18 февраля 2019 18:06
В Кабмине рассказали, когда ВР рассмотрит закон об языках образования нацменьшинств
Фото: Иванна Климпуш-Цинцадзе (kmu.gov.ua)

Законопроекты позволяют продлить период имплементации языковой статьи закона об образовании до 2023 года

В ближайшее время Верховная рада может рассмотреть новый законопроект о праве национальных меньшинств на образование на родных языках. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, совместно с народными депутатами был разработан дополнительный образовательный законопроект, который учитывает все предостережения.

"На рассмотрении в Верховной раде находятся уже два законопроекта, которые позволяют при их принятии продолжить внедрение статьи 7 закона "Об образовании" до 2023 года, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Это именно то, что нам необходимо. В частности, для тех школ, где языками обучения являются неславянские языки нацменьшинств, для всех классов и учителей, чтобы разработать словари и подготовить учителей к внедрению этого закона", - сообщила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер отметила, что в ближайшее время законопроекты могут быть рассмотрены в сессионном зале.

"Мне очень хотелось бы рассчитывать на то, что уже после нашей работы с парламентариями и после выработки дополнительного законопроекта, который учитывает уже все предостережения, что этот законопроект увидит свое голосование в Раде. Со своей стороны, правительство сделало свой шаг уже год назад. Сейчас мы еще раз в диалоге с парламентариями попытались выйти на еще один результат. Это новый законопроект, который уже прошел комитет по вопросам образования. Все зависит от воли наших народных избранников ", - проинформировала Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, также ведутся консультации с нацменьшинствами.

"Мы считаем, что нам удалось достичь взаимопонимания со всеми странами-соседями, кроме, к сожалению, Венгрии. Хотелось бы, чтобы это был диалог со стороны представителей нацменьшинства, а не шантаж со стороны правительства другой страны по поводу позиции Украины", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, в феврале 2018 года Министерство образования и науки приняло рекомендации Венецианской комиссии по поводу языковой статьи закона "Об образовании" и согласилось с продолжением переходного периода для ее осуществления до 2023 года.

Как писало РБК-Украина ранее, в 2017 году Венецианская комиссия рекомендовала продолжить переходный период для имплементации "языковой статьи" закона об образовании.

Добавим, президент Петр Порошенко заявлял, что языковая статья образовательной реформы полностью соответствует европейским практикам.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь