В Кабмине не исключают возврат к закупкам российского газа

Понедельник 23 октября 2017 12:01
В Кабмине не исключают возврат к закупкам российского газа
Фото: Владимир Кистион (facebook.com/volodymyr.kistion)

Украина может вернуться к закупкам газа у "Газпрома" при переводе Европой закупки российского газа на границу с РФ

Вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что закупать природный газ напрямую у российского газового монополиста "Газпрома" в существующем формате отношений очень рискованно и безответственно, однако перевод Европой закупки российского газа на границу с РФ может изменить ситуацию. Об этом он сказал в интервью "Экономической правде".

"Никогда не говори никогда… Если бы мы перенесли точку учета по транзиту на восточную границу, такой вариант (прямой закупки газа у "Газпрома", - ред.) можно было бы рассматривать", - подчеркнул он.

При этом вице-премьер, комментируя заявление, что российский газ бывает дешевле, чем закупаемый Украиной в Европе, напомнил, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

"Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привязывали привлекательными условиями, а затем решали все свои вопросы", - добавил Кистион.

Напомним, в сентябре президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина уже почти два года не закупает российский газ. "В ноябре исполнится уже два года, как мы не покупаем газ у России. Эпоха газового шантажа - безвозвратно в прошлом!" - подчеркивал глава государства.

Как сообщалось, 19 июля Кабинет министров Украины утвердил финансовый план Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" без повышения цены на газ для населения.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь