Кабмин завтра рассмотрит международные договоры ТС, к которым могла бы присоединиться Украина

НовостиПолитика    01.10.2013 - 15:08
Кабинет министров Украины завтра, 2 октября, на своем заседании рассмотрит международные договоры Таможенного союза (ТС), к которым могла бы присоединиться Украина. Это один из основных вопросов на повестке дня Кабмина в среду.

Кабинет министров Украины завтра, 2 октября, на своем заседании рассмотрит международные договора Таможенного союза (ТС), к которым могла бы присоединиться Украина. Об этом речь идет в повестке дня заседания правительства.

Правительство также рассмотрит вопрос ратификации соглашения с Хорватией об экономическом сотрудничестве и проект соответствующего распоряжения Кабинета министров, а также проект концепции председательства Украины в Содружестве Независимых Государств в 2014 г.

Кроме того, Кабмин намерен одобрить письма к Европейскому инвестиционному банку относительно проекта "Открытие Европейским инвестиционным банком кредитной линии АО "Ощадбанк" для финансирования малых и средних предприятий, компаний средней капитализации и других приоритетных проектов", а также рассмотреть вопрос выделения средств для оказания помощи семьям лиц, погибших в результате аварии в Азовском море. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о переносе рабочих дней в 2014 г.

Во время заседания правительства запланировано проведение брифингов с участием министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого и председателя Государственной инспекции по защите прав потребителей Сергея Орехова.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров отмечал то, что Киев может присоединиться в среднем к 70-ти соглашениям, которые действуют в ТС. Это заявление глава украинского правительства сделал во время встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в Астане.

По словам Азарова, Украина готова доказать, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не несет никаких рисков для стран ТС.

"Мы сейчас ведем переговоры с Израилем, Канадой, Турцией о зоне свободной торговли. Почему эти договоры не вызывают никаких вопросов у наших партнеров из стран Таможенного союза? А сами страны ТС разве не ведут таких переговоров? Разве не планируют заключать соответствующие соглашения с целым рядом стран? Я думаю, что эти вопросы хорошо урегулированы нормами ВТО. И поэтому мы считаем, твердо убеждены и готовы подкрепить это расчетами, что подписание Соглашения об ассоциации не несет абсолютно никаких рисков для стран ТС. Более того, мы готовы это конкретно обсудить, а во-вторых, создать, например, комиссии по определению сертификатов происхождения общие. Мы готовы создать пункты совместного таможенного контроля. Я хочу еще раз подчеркнуть, что наше терпение и наше стремление выйти из этой ситуации связано с большой важностью торгово-экономических отношений со странами ТС", - подчеркнул 25 сентября во время рабочего визита в Казахстан Азаров.

Там же, в Астане, ему ответил российский коллега Дмитрий Медведев. Как заявил премьер-министр РФ, возможное присоединение Украины к 70-ти соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе, будет означать полноценное членство в ТС, что, по словам Медведева, может не устроить Брюссель.

Отметим, что бизнес-сообщество стран-участниц ТС опасается существенного снижения товарооборота с Украиной в случае подписания официальным Киевом ассоциации с ЕС. Об этом накануне в Москве заявлял министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

В частности, данные опасения обусловлены предстоящим возрастанием конкуренции на украинском рынке со стороны Евросоюза и Турции. Кроме того, по мере внедрения в Украине европейских норм технического регулирования, в ЕЭК обещают вводить защитные меры нетарифного характера.

По расчетам Кабмина, потенциал товарооборота Украины со странами ТС составляет более 60 млрд долл. в год.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top