Кабмин зарегистрировал законопроект об освобождении импорта газа от НДС

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект № 3853-1 "О внесении изменений в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа". Об этом сообщается на сайте ВР.

Правительство отмечает, что отмена с 1 января 2014 г. нормы об освобождении от налогообложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа приведет к дефициту у НАК "Нафтогаз Украины" источников финансирования соответствующих обязательств, начисленных исходя из цены закупки импортированного природного газа (таможенной стоимости),"поскольку источник для их уплаты формируется исходя из цен на природный газ как товар, определенных на основании установленных НКРЭ для льготных категорий потребителей регулируемых цен на газ, за счет поступления НДС в составе выручки от реализации импортированного природного газа этим льготным категориям потребителей".

Поэтому правительственный законопроект предлагает дополнить статью 197 Налогового кодекса Украины пунктом 197.22, согласно которому освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.

"Освобождаются от налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа по коду УКТ ВЭД 2711 21 00 00", - говорится в проекте закона.

"Реализация законопроекта позволит обеспечить необходимые условия для осуществления своевременных расчетов как с поставщиками импортированного природного газа, так и с государственным бюджетом, а также для бесперебойного обеспечения предприятий теплоэнергетики, населения и бюджетных организаций природным газом без отвлечения оборотных средств, необходимых, в том числе, для создания запасов природного газа в ПХГ на отопительный период и обеспечения устойчивой работы предприятий топливно-энергетического комплекса в этот период", - считают авторы законопроекта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь