ru ua

Кабмин заложил в проект бюджета-2016 прогноз роста ВВП 2%, инфляции 12%

Кабмин заложил в проект бюджета-2016 прогноз роста ВВП 2%, инфляции 12% Фото: премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Прогноз основан на успешной реализации экономической программы совместно с МВФ

Кабинет министров Украины прогнозирует рост внутреннего валового продукта (ВВП) Украины в объеме 2% и уровень инфляции в размере 12% на 2016 год. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год", который сегодня был внесен в Раду.

"Основой для расчета показателей проекта государственного бюджета на 2016 год был избран сценарий 1 макроэкономического прогноза, который предусматривает рост реального ВВП на 2 процента, увеличение номинального ВВП к 2262,0 млрд гривен, индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) прогнозируется на уровне 112 процентов, индекс цен производителей (декабрь до декабря предыдущего года) - 110,4 процента", - говорится в сообщении.

Прогноз основан на факторах позитивного влияния успешной реализация экономической программы, которую будет внедрять Кабмин при поддержке МВФ и других международных партнеров, а также достижении макроэкономической стабильности.

"Экономическое развитие Украины будет происходить в условиях углубления сотрудничества с Европейским союзом, что также окажет свое положительное влияние на развитие как отдельных секторов экономики, так и экономики в целом", - отмечается в документе.

Кроме того, в документе представлен второй, более пессимистический сценарий на 2016 год. Согласно ему, восстановление экономического роста может занять больше времени и оказаться менее выраженным из-за существующих негативных последствий от конфликта на востоке страны, а также рисков в финансовой сфере.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году реально достичь роста ВВП Украины в 2%.