ru ua

Кабмин выделил 300 млн грн на выплату дотации по 130-150 грн за гектар площадей озимых, нуждающихся в пересеве

Правительство выделило 300 млн грн из бюджета для выплаты одноразовой дотации сельхозпроизводителям в качестве компенсации потерь, связанных с пересевом озимых. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый, передает корреспондент РБК-Украина.

"С учетом значительных площадей пересева на прошлой неделе правительством было принято решение о выделении дополнительно 300 млн грн, которые будут предоставлены сельхозпроизводителям как безвозвратная дотация для частичной компенсации потерь, связанных с пересевом. По нашим расчетам сельхозпроизводители получат от 130 до 150 грн на гектар площадей, которые будут пересеваться. Сейчас проводятся работы, организационные мероприятия по распределению этих средств между регионами", - сказал чиновник.

Он отметил, что никаких приоритетов в вопросе выдачи дотаций нет и на "каждый гектар пересева будет предоставлена государственная дотация".

Он также подчеркнул, что валовое производство пшеницы в этом году будет меньше, чем в прошлом году "как из-за частичной потери посевов, так и из-за того, что определенная часть посевов является слабой и разжиженной, и урожая прошлого года у нас сегодня достичь нельзя".

Напомним, первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский 23 марта заявлял, что из-за неблагоприятных погодных условий из посеянных в 2012 г. 8,4 млн га озимых всходы получены на площади 7,3 млн га или 87% от засеянного, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 63% или 4,6 млн га. Погибли посевы, по словам Хорошковского, на площади 0,6 млн га или 8,5%. На площади 1,1 млн га (13%) - всходы не получены.