ru ua

Кабмин вводит региональный заказ в системе профтехобразования

Кабмин вводит региональный заказ в системе профтехобразования Фото: профтехучилище (rnpp.rv.ua)

Вводится понятие регионального заказа кадров - будущих специалистов на предприятия

Кабинет министров Украины в рамках продолжения реформы системы образования меняет подходы к управлению системой профессионально-технического образования, пересматривает принципы ее финансирования и вводит понятие регионального заказа. Соответствующее решение есть в распоряжении РБК-Украина.

"Мы переориентируем систему профобразования на те профессии, которые реально востребованы в стране. Вводим понятие регионального заказа кадров - будущих специалистов на предприятия. Нам надо остановить трудовую миграцию и создать условия, чтобы люди оставались в Украине", - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, в этом году на нужды профтехобразования, на создание образовательных центров правительство выделило 100 млн гривен. Это позволит увеличить количество таких центров и расширить перечень профессий, по которым ведется подготовка.

Фото: законопроект о региональном заказе

Напомним, ранее Гройсман заявлял, что украинское профессионально-техническое образование должно быть модернизировано, интегрированно в реальный сектор экономики и соответствовать запросу на рынке труда. Так, органы самоуправления, учитывая запросы в тех или иных специалистах, будут формировать заказ.