Кабмин возобновил переговоры о снижении в 2012 г. ставки ЕСВ для малого и среднего бизнеса почти вдвое - до 20%

В правительстве возобновились переговоры о возможном снижении ставки единого социального взноса (ЕСВ). Как рассказали "Коммерсант-Украина" в совете предпринимателей при Кабмине, в ходе совещания в Министерстве социальной политики, которое состоялось в понедельник, 3 октября, вечером, было предложено снизить в 2012 г. ЕСВ для малого и среднего бизнеса с 37,5% (средний показатель) до 20% фонда оплаты труда. Как отмечает руководитель секретариата Совета предпринимателей Андрей Забловский, в Пенсионном фонде уже заявили: это приведет к сокращению отчислений в социальные фонды на 2,5 млрд грн, что потребует поиска компенсирующих доходов.
У предпринимателей свои аргументы: снижение нагрузки создаст условия для того, чтобы внутренние инвесторы организовывали новые рабочие места - это позволит снизить безработицу, а также вывести рынок труда и зарплаты "из тени". При средней зарплате в 2 тыс. грн и ставке ЕСВ в 20% отчисления "единщиков" составят 4,8 млрд грн. Однако при росте средней зарплаты до 3 тыс. грн поступления от взноса увеличатся на 2,4 млрд грн. "Это такой своеобразный эксперимент с целью дальнейшего снижения ставки ЕСВ для всех предприятий. Мы будем убеждать правительство на основании наших прогнозов",- обещает Забловский. Следующий раунд переговоров социальных партнеров состоится через две недели.
В Министерстве соцполитики от комментариев отказались. Представитель Минэкономразвития в ходе совещания дал понять, что в госбюджете на 2012 г. средств на покрытие дефицита соцфондов нет, рассказал заместитель руководителя управления по вопросам социального диалога и социального страхования Федерации профсоюзов Александр Леонов. По мнению представителей Федерации работодателей Украины (ФРУ), не стоит концентрироваться только на малом предпринимательстве. "Мы бы хотели обратить внимание на бюджетообразующие предприятия и отрасли, например, тяжелую промышленность. Но мы понимаем, что в следующем году это сделать невозможно",- сказал директор департамента развития социального страхования ФРУ Юрий Кузовой. При снижении ставки ЕСВ для всех работодателей необходимо также распределить ответственность по уплате соцвзносов между ними и наемными сотрудниками. Европейский опыт показывает распределение 50/50 (в Украине сейчас сотрудник платит в соцфонды 3,6% зарплаты, работодатель - от 36,7% до 49,7%). "Нужно достигать солидарного и паритетного участия в формировании гарантий социального страхования. Только отчисления в фонд по временной потере трудоспособности должны проводить предприятия",- отметил Кузовой.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь