Кабмин внес в Раду законопроект о повышении штрафов за нарушения на выборах

Новости Политика 13.04.2018 - 17:46
Фото: Кабмин (РБК-Украина)
Фото: Кабмин (РБК-Украина)

Сейчас на сайте парламента отсутствует текст законопроекта, однако он имеется в распоряжении РБК-Украина

На сайте Верховной Рады Украины в пятницу, 13 апреля, появился правительственный законопроект №8270 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства". Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

Сейчас текст проекта закона на сайте отсутствует, последний этап прохождения - передан на рассмотрение руководству.

Проектом предлагается установить, что штрафы за предвыборную агитацию лицом, участие которого в ней запрещено законом, агитацию вне установленных законом сроков, агитацию в формах с применением средств, которые противоречат Конституции или законам Украины, увеличиваются в пределах от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов.

А в отношении служебных и должностных лиц штрафы возрастут в пределах от 200 до 300 необлагаемых минимумов. Агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег, товаров, услуг, льгот планируют наказывать штрафом в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов.

Умышленное разглашение избирателем результатов голосования путем их демонстрации в помещении для голосования - от 100 до 200 необлагаемых минимумов. Уничтожение избирателем своего бюллетеня, вынос его за пределы помещения для голосования - от 100 до 200 необлагаемых минимумов.

Напомним, 11 апреля на своем заседании правительство одобрило изменения в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Ранее сообщалось, что в Европарламенте ожидают, что Верховная рада Украины примет избирательный кодекс этой осенью. К слову, спикер ВР Андрей Парубий полагает, что Рада не успеет рассмотреть проект избирательного кодекса в апреле из-за большого количества поправок, над которыми сейчас работает комитет.

ранее сообщалось, что в Европарламенте ожидают, что Верховная рада Украины примет избирательный кодекс этой осенью.
Полный текст читайте здесь: https://www.rbc.ua/rus/news/kabmin-odobril-povyshenie-shtrafov-narushenie-1523435303.ht