ru ua

Кабмин внес в Раду проект относительно лицензирования взятия и переработки донорской крови

Кабмин внес в Раду проект относительно лицензирования взятия и переработки донорской крови Фото: Кабинет министров (РБК-Украина)

Следует отметить, что указанный законопроект не определяет дополнительную плату за выдачу такой лицензии

Кабинет министров предлагает парламенту принять законопроект №8408 "О внесении изменения в закон "О лицензировании видов хозяйственной деятельности". Документ был зарегистрирован в Верховной раде 24 мая 2018 года.

Так, проектом предусматривается внести в перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, заключение, переработку и хранение донорской крови и ее компонентов, реализацию донорской крови и ее компонентов и изготовленных из них препаратов.

В пояснительной записке указано, что часть первая статьи 14 закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" предусматривает, что за выдачу лицензии взимается разовая плата в размере одного прожиточного минимума, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, действующего на день принятия органом лицензирования решения о выдаче лицензии, если иной размер платы не установлен законом. Указанный же законопроект не определяет дополнительной платы за выдачу лицензии.

Вместе с тем законопроект предусматривает дополнительные поступления в местные бюджеты. Сумму поступлений в местные бюджеты вычислить невозможно, поскольку сложно определить количество субъектов хозяйствования, которые получают лицензию на указанный вид хозяйственной деятельности в том или ином регионе.

Напомним, в мае 2017 года Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила работников коммунального предприятия, осуществляли махинации с донорской кровью на 20 млн гривен.