Кабмин в апреле 2014 г. рассмотрит вопрос повышения цены на газ для населения и ТКЭ, - источник

Кабинет министров Украины в апреле 2014 г. по окончании отопительного сезона рассмотрит вопрос повышения цены на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ).

Кабинет министров Украины в апреле 2014 г. по окончании отопительного сезона рассмотрит вопрос повышения цены на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ). Об этом пишет "Коммерсант Украина", ссылаясь на свой источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

"Несмотря на то, что в министерстве настаивали на необходимости повышения цен, социальный блок правительства выступил против. Там утверждают, что если потреблять меньше газа, то размер дотаций со стороны государства снизится, и, таким образом, возможно, цены вообще не придется никогда повышать", - отметил источник.

Пресс-секретарь "Укргаздобычи" (крупнейший добытчик газа в Украине) Геннадий Кобаль рассказал, что удерживать цены на газ на существующем уровне в дальнейшем будет затруднительно, так как себестоимость добычи растет, и компания нуждается в дополнительных инвестициях.

"Каждый год месторождения истощаются, и мы должны бурить более глубокие скважины. Кроме того, нам нужно инвестировать деньги в бурение новых скважин, закупку оборудования, технологий. Необходимо проводить модернизацию бурового парка, покупать новые буровые станки. Проблемы накапливаются годами, а средств на развитие больше не становится", - отметил он.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что без повышения цен на газ никто в стране не станет проводить энергосберегающих мероприятий: "Для того чтобы повышать энергоэффективность, необходимы вложения в энергосберегающие мероприятия. Следует привлекать кредиты на модернизацию инфраструктуры, от того же Всемирного банка и ЕБРР. Но никто не станет инвестировать средства и вкладывать кредиты, пока цена газа настолько низка, что даже не покрывает себестоимости газа".

Напомним, МВФ требует от Украины повысить цены на газ для населения на 40%. Украинская сторона надеется исключить из переговорного процесса с МВФ требования повышения цен. По словам чиновников, такую возможность дают перспективы использования потенциала внутренней добычи газа, а также проведение мероприятий по энергосбережению.

Ранее сообщалось, что украинские власти готовятся к повышению тарифов на энергоносители. Парламент принял в первом чтении законопроект, который позволяет принимать эти решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), без участия Кабинета министров. Сообщалось, что НКРЭ намерена повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% - на газ. Однако позже комиссия опровергла эту информацию.

Напомним, Украина в 2013 г. планирует потребить на 11,9% меньше газа - 60 млрд 60 млн куб. м. При этом объем добычи газа в Украине будет, согласно прогнозу, будет увеличен на 6,4% - до 22 млрд 49 млн куб. м.

Цена российского газа для Украины в этом году составляет порядка 430 долл. за тысячу кубометров. Киев сокращает объемы закупок из-за высокой цены. При этом "Нафтогаз" ежегодно несет миллиардные убытки из-за разницы в ценах купли-продажи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь