Кабмин увеличил на 12,3% госзаказ на подготовку специалистов в вузах в 2016

Кабмин увеличил на 12,3% госзаказ на подготовку специалистов в вузах в 2016
Фото: Владимир Гройсман

При этом в ходе голосования за проект постановления воздержался глава Минфина Александр Данилюк

Кабинет министров Украина увеличил на 12,3% государственный заказ на подготовку специалистов в высших учебных заведениях в 2016 году. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Принято, один воздержался", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина.

В свою очередь вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив отметил, что всего госзаказ в 2016 году составит 272,6 тыс. человек, что на 12,3% больше чем в 2015 году.

Вместе с тем решение предусматривает установить прогнозируемый госзаказ на 2017 год в размере 241,9 тыс. человек.

Вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что принять объемы госзаказа критически важно, поскольку с 11 июля начинается подача абитуриентами документов в вузы.


Стоит отметить, что в ходе голосования за проект постановления воздержался министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Давайте подумаем, что принимается. Увеличивается госзаказ на 12% это означает, что в этом году не будет увеличений давления на бюджет, но в следующем году минимум 800 млн гривен. Вместо решения проблем мы просто вливаем туда средства. Я прошу прощения, но мы не можем себе этого позволить, если бы у нас было бы качество образования хотя бы соответствующее. Чем больше людей мы будем обучать, тем хуже будет качество образования. Нам необходимо концентрировать наши усилия", - сказал глава Минфина.

Напомним, абитуриенты из аннексированного Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса смогут поступить в определенные университеты Украины не по результатам внешнего независимого оценивания (ВНО), а сдав вступительные экзамены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь