Кабмин утвердил состав конкурсной комиссии по созданию Госбюро расследований

НовостиПолитика    29.02.2016 - 12:55
Фото: Арсений Яценюк
Фото: Арсений Яценюк

Первое заседание конкурсной комиссии состоится во вторник

Кабинет министров Украины утвердил 6 из 9 членов конкурсной комиссии по созданию Государственного бюро расследований, передает корреспондент РБК-Украина. Такое решение было принято в ходе сегодняшнего внеочередного заседания правительства.

"Назначаем конкурсную комиссию 6 из 9 членов, мы ожидаем от верховной Рады Украины трех кандидатов в конкурсную комиссию. Также постановлением Кабмина мы создаем Государственное бюро расследований как центральный орган исполнительный власти. На завтра назначаем первое заседание конкурсной комиссии для того. чтобы начать процедуру назначения директора ГБР", - заявил глава правительства Арсений Яценюк.

В частности, кандидаты от Кабинета министров: первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе и нардеп Антон Геращенко.

Кандидаты от президента: Роман Майданников - заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Виктор Самохвалов - профессор кафедры теории права и государства юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко и Татьяна Слипачук - партнер юридической фирмы "Саенко Харенко".

Подчеркнем, что, по словам премьера, Верховная Рада еще не предоставила свои кандидатуры в конкурсную комиссию. В связи с этим правительство приняло решение обратиться в парламент с просьбой определиться с кандидатами и ускорить рассмотрение законопроекта о внесении изменений в закон о Госбюро расследований.

Так, 1 марта на правительственном портале было опубликовано соответствующее постановление №127 от 29 февраля 2016 о создании Держбюророзслидувань.

"Образовать Государственное бюро расследований как центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины", - сказано в тексте документа.

Напомним, комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу и в целом проект закона №4099 "О внесении изменения в пункт 1 раздела VI "Заключительные и переходные положения "Закона Украины "О Государственном бюро расследований "по сроку вступления в силу".

Так, законопроектом предлагается перенести срок вступления в силу закона "О Государственном бюро расследований" с 1 марта 2016 на 1 сентября 2016 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top