Кабмин утвердил порядок открытия и закрытия морских портов и порядок ведения реестра морских портов Украины

Кабинет министров Украина не сегодняшнем заседании принял проекты постановлений "Об утверждении Порядка открытия и закрытия морских портов в Украине" и "Об утверждении Порядка ведения реестра морских портов Украины". Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

"Принятие этого акта позволит принимать решения относительно открытия/закрытия морского порта обоснованно с учетом наличия в морском порту оборудования и оборудования, необходимого для обслуживания судов и пассажиров, проведения грузовых, транспортных и экспедиционных работ, обеспечения надлежащего уровня безопасности мореплавания, связанных с этим видов хозяйственной деятельности, и как следствие будет способствовать защите жизни и здоровья людей и предотвращению загрязнения окружающей среды", - отметил министр инфраструктуры Владимир Козак.

Документом определен комплекс мероприятий, реализация которых должна предшествовать собственно принятию решения об открытии морского порта. Определены и основания и порядок его закрытия.

Учет морских портов будет осуществляться с помощью специально созданной электронной базы данных - реестра морских портов Украины, порядок ведения которого также одобрен сегодня правительством.

В реестр будут вноситься такие сведения: регистрационный номер морского порта и дата регистрации, его название и местонахождение, наименование и местонахождение администрации морского порта, дата и основание открытия морского порта, границы его территории и акватории, основные технические характеристики порта (в том числе его возможности перегрузки грузов, обслуживание судов и/или пассажиров), перечень причалов и морских терминалов в пределах морского порта.

Кроме того, в реестр вноситься информация об услугах, предоставляемых на территории морского порта, о группах грузов, обрабатываемых в порту. В реестре также появится список портовых операторов и услуг, которые они предоставляют. Содержаться сведения об ограничениях по безопасности мореплавания в акватории морского порта.

Мининфраструктуры должно обеспечить создание такой электронной базы данных как реестр и осуществлять контроль за ее ведением. Администратором же реестра будет администрация морских портов Украины, которая согласно действующему законодательству собирать и осуществлять учет данных, вносимых в реестр, решать организационные вопросы в процессе его ведения, а также обеспечивать техническое и технологическое сопровождение реестра, предоставления доступа к нему, сохранение и защиту данных, содержащихся в реестре.

Читайте также: Кабмин намерен упростить контроль и оформление грузов в портах

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь