ru ua

Кабмин утвердил порядок формирования финансового резерва для закрытия шахт

Кабинет министров Украины утвердил порядок формирования финансового резерва для закрытия угледобывающих предприятий.

Кабинет министров Украины утвердил порядок формирования финансового резерва для закрытия угледобывающих предприятий. Об этом говорится в постановлении правительства № 567 от 16 октября 2014 г.

"Согласно части второй статьи 9 закона Украины "Об особенностях аренды или концессии объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в государственной собственности" Кабинет министров Украины постановляет: утвердить порядок формирования финансового резерва для закрытия угледобывающих предприятий", - говорится в документе.

Порядок предусматривает, что арендатор или концессионер целостных имущественных комплексов или системы целостных имущественных комплексов предприятий, их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков), которые обеспечивают и достаточные для осуществления хозяйственной деятельности в сфере добычи каменного угля и лигнита (бурого угля), его переработки, находящихся в государственной собственности, ежеквартально перечисляют средства для формирования финансового резерва для закрытия угледобывающих предприятий. Размер отчислений за отчетный квартал определяется арендатором или концессионером по определенной документом формуле.

"Арендатор или концессионер угледобывающего предприятия предоставляет ежеквартально до 11 числа следующего месяца расчет величины отчислений в комиссию, которая образуется Минэнергоугля Украины, для рассмотрения и утверждения", - говорится в документе.

В свою очередь Минэнергоугля открывает в Казначействе счет для формирования финансового резерва для закрытия угледобывающих предприятий для учета средств и осуществления расчетно-кассовых операций по балансовому счету 3741 "Счета для учета операций со средствами финансового резерва" плана счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов.

На счет для формирования финансового резерва для закрытия угледобывающих предприятий зачисляются средства, поступающие от арендаторов и концессионеров.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Кабинет министров Украины намерен обязать предприятия, которые взяли шахты в концессию или аренду, формировать резерв для финансирования мер по консервированию или закрытию этих шахт.