Кабмин утвердил перечень еврооблигаций для реструктуризации

Суббота 04 апреля 2015 15:52
Кабмин утвердил перечень еврооблигаций для реструктуризации
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Кабинет министров Украины сегодня, 4 апреля, утвердил перечень еврооблигаций для реструктуризации долга. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов Украины.

"Кабинет министров Украины утвердил перечень внешних долговых обязательств, в отношении которых планируется осуществление сделок по изменению условий заимствований, и даны указания для принятия мер участниками процесса реструктуризации", - говорится в сообщении.

Благодаря реструктуризации Украина планирует сэкономить на внешних платежах по долговым обязательствам государства, гарантированных государством и субъектов хозяйствования государственного сектора экономики на сумму примерно 15 млрд. долл. за период реализации программы МВФ. Также к 2020 г. обеспечить соотношение государственный долг и ВВП на уровне, не выше 71 % от ВВП и поддержать общие потребности в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10 % от ВВП (максимум 12 % от ВВП в год) в 2019-2025 гг.

С целью достижения этих трех задач, сделки относительно изменения условий заимствований должны включать в себя всю внешнюю задолженность государственного сектора, возникшей до 28 февраля 2014 года, и представляющий собой:

1. Государственный внешний долг

2. Гарантированный государством внешний долг

3. "Квази-суверенный" внешний долг, который включает еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци" и Киева.

Сделка в отношении каждого из этих финансовых инструментов должна обеспечить свой вклад в достижение трех задач долговой операции.

Одновременно, учитывая важность "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" для банковской системы и восстановления экономики Украины, сделки в отношении изменения условий заимствований их внешних обязательств имеют целью достижение только целей программы МВФ по ликвидности.

Согласно программе МВФ, переговоры с кредиторами должны быть завершены до 1 просмотра этой программы (то есть в мае 2015 года).

Напомним, министр финансов Украина Наталья Яресько заявила, что ради второго транша МВФ Украина должна договориться по реструктуризации госдолга до июня.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь