Кабмин утвердил госпрограмму проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 гг. стоимостью 187 млн грн

Кабинет министров Украины утвердил государственную целевую научно-техническую программу проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 гг. стоимостью 187 млн грн. Об этом говорится в постановлении Кабмина от 3 ноября 2010 г. №1002.
Целью программы является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в Антарктике, обеспечение эффективного функционирования антарктической станции "Академик Вернадский", выполнения международных обязательств Украины в соответствии с договором об Антарктике и проведения научно обоснованной оценки биологического и минерально-ресурсного потенциала региона.
Выполнение программы позволит: обеспечить проведение исследований на антарктической станции "Академик Вернадский", модернизацию его научно-технической базы; определить перспективные участки шельфа моря Беллинзгаузена на углеводную (нефть, газ) и рудную специализацию; разработать схему изменения крупномасштабной, глобальной атмосферной циркуляции и погодных условий над районом Антарктического полуострова к середине XXI века и методы прогнозирования погоды; создать сезонную научно-исследовательскую базу на Антарктическом полуострове, определить закономерности влияния метеорологических условий и динамики океанической среды на формирование и распределение зон повышенной биологической продуктивности и промышленной значимости западно-антарктического сектора Южного океана; определить критерии оценки состояния человека во время длительного пребывания в экстремальных условиях и разработать комплексную технологию профилактики дизадаптационных нарушений, сохранение здоровья и работоспособности участников антарктических экспедиций; разработать и внедрить новые технологии, препараты и материалы; создать информационные системы и технологии, наблюдательно-аналитические системы для осуществления контроля за состоянием морской среды и др.
Финансирование программы предполагается осуществить за счет средств государственного бюджета и других источников. Ориентировочный объем средств, необходимых для выполнения программы, составляет 187 млн грн, из них за счет государственного бюджета - 183 млн грн, других источников - 4 млн грн. Объем финансирования программы определяется ежегодно исходя из возможностей государственного бюджета с учетом конкретизации задач и мероприятий по итогам выполнения программы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь