ru ua

Кабмин уполномочил Бойко подписать соглашение с Азербайджаном о поставках сжиженного газа

Кабинет министров Украины уполномочил министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко подписать соглашения с Азербайджаном о поставках сжиженного газа. Об этом журналистам сообщил замминистра Владимир Макуха после заседания Кабмина.
"Утвердили полномочия Бойко подписать в Давосе соглашение. Это соглашение устанавливает механизм дальнейшей работы в этом направлении", - сказал он. Макуха отметил, что сроки и объемы поставок газа пока не установлены.
"О каких-либо объемах и сроках пока сложно говорить. Нужно решить много вопросов", - уточнил он.
Напомним, председатель Государственного агентства по инвестициям и по управлению национальными проектами Владислав Каськив на пресс-конференции 11 января сообщил, что Украина и Азербайджан подпишут соглашение о создании СП по поставкам сжиженного газа на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который состоится 25-29 января 2012 г. Он уточнил, что соглашение о поставках газа на LNG-терминал подпишут министерства энергетики. Документ о создании СП по разработке проекта LNG-терминала подпишут Госагентство по инвестициям и нацпроектам и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).
Каськив также сообщил, что разработчик технико-экономического обоснования проекта, испанская компания Socoin Ingenieria y Construccion Industrial, выигравшая тендер в сентябре 2011 г., завершит работу через 3-4 недели. Стоимость строительства терминала в настоящее время снизилась с 1,5 до 1 млрд долл.
Национальный проект "LNG-терминал" предусматривает строительство морского терминала по приему сжиженного природного газа в Одесской области мощностью 10 млрд куб. м газа в год.