Кабмин рассмотрит программу экономической активизации Чернобыльской зоны, - Минэконологии

В ближайшее время правительством будет рассматриваться разрабатываемая на сегодняшний день глобальная программа по экономической и жилой активации Чернобыльской зоны. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам министра, разработка такой программы связана с тем, что "за годы, прошедшие со времени аварии на чернобыльской АЭС, природные процессы, а также контрмеры, направленные на уменьшение радиоактивного загрязнения окружающей среды привели к существенному улучшению радиологической ситуации".

"Мы в ближайшее время на рассмотрение правительства программу дальнейшего социально-экономического развития чернобыльской зоны. Мы понимаем, что основные строительные работы по всем хранилищам будут завершены в 2015-2016 гг., может, какая-то часть в 2017 г. ...Поэтому разрабатывается комплексная программа, как жить дальше этой зоне, как трудоустроить людей, что в ней можно разместить... может производства, учитывая специфику этой зоны", - сказал министр.

Также Проскуряков отметил, что "в результате от 80 до 90% территорий сегодня де-юре относятся к радиоактивно загрязненным, но могут использоваться без ограничений по радиационному фактору или защитных мер". "Согласно экспертным выводам рабочих групп и Национальной комиссии по радиационной защите Украины, превышение дозы - 1 миллизиверт, третья зона в год регистрируется только в 31 населенном пункте. В то время, как в 1991 г. эта цифра составляла 826 населенных пунктах. Также в 166 населенных пунктах суммарная паспортная доза находится в диапазоне от половины, до 1 милизиверта, четвертая зона", - отметил Проскуряков.

В то же время он отметил, что проблема будет снята даже по завершении строительства захоронений, поскольку "она рассчитана на 100 лет, учитывая период полураспада этих радионуклидов". "Эта проблема у нас была, есть и будет", - отметил Проскуряков.

Читайте также: Минэкологии: В Чернобыльской зоне отчуждения возможно создание биосферного заповедника

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь