Кабмин расширил круг лиц, которые могут претендовать на ипотеку под 3% годовых

НовостиОбщество    31.05.2012 - 10:23

Кабинет министров Украины своим постановлением №465 от 25 апреля 2012 г. расширил круг лиц, которые могут претендовать на льготные кредиты на приобретение жилья под 3% годовых. Соответствующее постановление О внесении изменений в постановление Кабмина от 25 апреля 2012 № 343 опубликовано на официальном сайте правительства.

Согласно постановлению, в "Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, которые требуют улучшения жилищных условий" внесены важные изменения, которые предполагают, что среднемесячный доход заемщика и членов его семьи должен быть до 10 среднемесячных зарплат (29,42 тыс. грн для Украины; 45,92 тыс. грн для Киева), тогда как ранее порог был ограничен пятью средними зарплатами (для Украины - 14,71 тыс. грн). То есть, претендовать на льготные кредиты смогут не только необеспеченные граждане, но и те, кто ежемесячно получает более 10 минимальных зарплат (10,94 тыс. грн), поэтому платит повышенную ставку налога в 17%.

Кроме того, заемщикам позволили не состоять на учете граждан, которые требуют улучшения жилищных условий.

Также нормативная площадь жилья составляет 40 кв. м общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 58 кв. м на семью из трех и более человек. Действуют нормативы и по цене квадратного метра жилья: в Киеве - 7 тыс. грн, в Киевской области, областных центрах, Севастополе и Симферополе - 5 тыс. грн, для других населенных пунктов - 4 тыс. грн.

Смотрите также: продажа домов на сайте http://100realty.ua.

Заемщик может приобрести жилье любой площади и стоимости, но компенсация будет выплачиваться только исходя из нормативной площади и стоимости. При этом заемщик имеет возможность сразу же оплатить разницу между фактической стоимостью квартиры и нормативным минимумом. Этот платеж может быть засчитан в качестве первоначального взноса - до 25% стоимости жилья. Как и раньше, приобретенное жилье должно быть основным местом проживания и не может быть передано в аренду. Однако теперь в документе нет ограничения на его перепродажу лишь гражданам, которые претендуют на частичную компенсацию кредита.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top