ru ua

Кабмин просит Раду ввести мораторий на строительство возле объектов национального наследия

Кабинет министров 22 октября одобрил проект закона "О введении моратория на строительство объектов в охранных (буферных) зонах и на прилегающих территориях объектов всемирного наследия, исторически сложившихся частях населенных пунктов, внесенных в Список исторических населенных мест Украины".

Кабинет министров 22 октября одобрил проект закона "О введении моратория на строительство объектов в охранных (буферных) зонах и на прилегающих территориях объектов всемирного наследия, исторически сложившихся частях населенных пунктов, внесенных в Список исторических населенных мест Украины". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Принятие законопроекта позволит обеспечить сохранность объектов всемирного культурного наследия, а также ускорить разработку и утверждение границ и режимов использования зон охраны памятников культурного наследия, охранных (буферных) зон и исторических ареалов населенных мест, занесенных в Список исторических населенных мест Украины, их фиксацию в градостроительной и землеустроительной документации, что обеспечит доступность сведений об ограничении и запрете осуществления на этих территориях хозяйственной деятельности и возможность планирования субъектами хозяйствования хозяйственной деятельности", - говорится в сообщении.

По словам министра культуры Евгения Нищука, введение такого моратория является требованием общественности.

"Уже длительное время мы сталкиваемся с проблемой незаконных строений на тех территориях, которые относятся к всеукраинскому и мировому наследию. Прежде всего, это касается Киевской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей и города Киева, где расположено подавляющее большинство объектов всемирного наследия. Одновременно это есть и обязательства Украины перед ЮНЕСКО", - прокомментировал принятие законопроекта Нищук.

Напомним, Кабмин решил на государственном уровне поддержать участие Украины в 56-й Венецианской биеннале, а также развитие отечественного кино.