Кабмин принял решение увеличить уставный капитал "Нафтогаза" на 8 млрд грн за счет выпуска ОВГЗ

Кабинет министров Украины решил увеличить уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины" на 8 млрд грн за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением от 9 января 2013 года, которое размещено на сайте Кабмина.

Схема капитализации, как и ранее, предполагает выпуск ОВГЗ и оплату ими акций допэмиссии НАК.

Облигации выпускаются на срок до пяти лет с доходностью 14,3% годовых.

Как сообщалось, капитализировать "Нафтогаз Украины" за счет выпуска ОВГЗ для покрытия дефицита его бюджета начало еще правительство Юлии Тимошенко летом 2009 года. Оно приняло постановление об увеличении уставного капитала "Нафтогаза Украины" на 18,6 млрд грн - до 24,165 млрд грн. Затем "Нафтогаз Украины" начал продавать облигации или заключать сделки РЕПО с банками, что позволило ему оплатить закупку российского газа.

Впоследствии таким способом уставный капитал НАК был увеличен до 49,84 млрд грн.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Читайте также: Fitch подтвердило рейтинги "Нафтогаза" на уровне CCC

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь