Кабмин не предоставил суду расчеты, на основании которых повысил цену на газ, - "Батькивщина"

НовостиЭнергетика    27.07.2016 - 19:01

Кабинет министров Украины не смог предоставить суду расчеты, на основании которых принимал решение о существенном повышении цены на газ. Об этом стало известно в ходе предварительного судебного заседания по иску лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к Кабинету министров Украины, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Тимошенко обжалует постановление №315, принятое КМУ 27 апреля 2016 г. В соответствии с ним были отменены так называемые социальные нормы потребления газа по льготным ценам и установлена единая цена на газ для потребителей в размере 6879 грн за тысячу кубометров. Согласно предварительному постановлению суда, ответчик – правительство Украины – должен предоставить исчерпывающий перечень документов, которые стали основанием для принятия обжалуемого решения. Однако представитель Кабмина передал только текст постановления и пояснительной записки к нему. Никаких расчетов, экономического и технико-экономического обоснования новой цены на газ предоставлено не было", - говорится в сообщении.


Представители Тимошенко заявили ходатайство о повторном истребовании исчерпывающего перечня документов, которыми пользовалось правительство при принятии решения о повышении цены на газ.

По данным пресс-службы, также было подано ходатайство об истребовании выписки из стенограммы заседания Кабинета министров Украины от 27 апреля 2016 года, когда было принято обжалуемое постановление.

Суд принял решение истребовать заверенные копии выписки протокола заседания Кабмина от 25 августа 2016 года и документов, на основании которых было принято постановление № 315.

Представитель Юлии Тимошенко в суде, народный депутат от "Батькивщины" Иван Крулько заявил, что Кабинет министров не проявляет особого интереса к делу, ведь представлен на очень низком профессиональном уровне.

"Правительство не выполнило постановление суда и не предоставило всех необходимых документов. Мы считаем, что Кабинет министров не желает, чтобы в этом вопросе была установлена истина. Это стыд, когда правительство не может или не хочет предоставить людям расчеты, на основании которых приняло новую цену на газ и поставило миллионы украинских семей на грань выживания", – подчеркнул Иван Крулько.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко также добавил, что истребование экономического обоснования и детальных расчетов установление цены на газ является чрезвычайно важным в этом деле.

"Народ Украины имеет право знать, какова была позиция каждого члена правительства и какие именно документы легли в основу для принятия этого опасного для каждого украинца решения", – убежден представитель истца Кучеренко.

Глава юридической службы партии "Батькивщина" Николай Титаренко заверил, что команда Юлии Тимошенко заинтересована прежде всего в объективном и быстром вынесении решения, поскольку уже с осени начнут действовать новые тарифы.

"Наша команда готовит аргументы, которые докажут суду, что правительство превысило свои полномочия, необоснованно повысив цену на газ. Мы надеемся, что суд прислушается к нашим доказательствам и примет такое решение, которое восстановит справедливость для миллионов украинцев", – добавил адвокат.

Суд объявил перерыв в предварительном заседании по делу до 25 августа.

Напомним, Окружной административный суд Киева рассматривает еще один "тарифный" иск Юлии Тимошенко к НКРЭКУ. Он касается "неправомерности установления повышенных тарифов на горячее водоснабжение".

Читайте в разделе

Коболев констатирует рекордно высокие объемы поставок газа из Европы 

Нефть Brent торгуется ниже 55 долларов за баррель

Украине хватит запасов в ПХГ для отопительного сезона 2016-2017, - Коболев

On Top