Кабмин предложит Раде принять Cтратегию экологической политики до 2030 года

Среда 25 апреля 2018 17:20
Кабмин предложит Раде принять Cтратегию экологической политики до 2030 года
Фото: Остап Семерак (menr.gov.ua)

Семерак подчеркнул, что Украине необходима новая экологическая политика

Кабинет министров предложит парламенту одобрить разработанную Министерством экологии и природных ресурсов Cтратегию экологической политики до 2030 года. Об этом сообщил глава Минэкологии Остап Семерак, передает пресс-служба министерства.

"Экологические стандарты до сих пор не интегрированы ни в повседневную жизнь, ни в отраслевые политики, как это есть в Европейском союзе. Бизнес не спешит переходить к экологически дружественным процессам производства. Это означает, что Украине необходима новая экологическая политика... мы должны разорвать зависимость экономического роста от загрязнения, а расти экономически, сохраняя окружающую среду, все природные ресурсы", - подчеркнул Семерак.

Так, соответствующая стратегия определяет 5 стратегических целей для Украины, касающихся распространения экологического образования, учета экологических норм при принятии решений по социально-экономическому развитию Украины, снижения экологических рисков для экосистем и здоровья граждан и развития государственной системы природоохранного управления.

Кабмин предложит Раде принять Cтратегию экологической политики до 2030 года

Фото: инфографика

Кабмин предложит Раде принять Cтратегию экологической политики до 2030 года

Фото: стратегия

Ожидается, что благодаря принятию документа государство до 2030 года получит современные системы мониторинга, рыночные механизмы для озеленения экономики, а также уменьшение выбросов парниковых газов и сокращение выбросов от стационарных источников загрязнения на 15% по сравнению с 2015 годом.

Семерак отметил, что стратегия впервые содержит 30 четких и измеримых индикаторов успешности ее выполнения. Министр добавил, что цели экологической стратегии в случае ее принятия парламентом могут пересматриваться каждые 5-6 лет в зависимости от эффективности их внедрения.

Напомним, ранее Семерак сообщил, что Украина занимает сейчас одно из пяти мест по количеству смертей из-за загрязнения воздуха.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь