Кабмин предложил Раде новый законопроект о спецконфискации

НовостиПолитика    19.09.2016 - 10:49
Фото: Виктор Янукович
Латвия окажет Украине помощь в возврате арестованных средств чиновников Януковича Янукович вывел из госбюджета от 20 до 30 млрд долларов, - Петренко

Благодаря ему правительство планирует привлечь в бюджет средства Януковича и его окружения

Кабинет министров одобрил новый законопроект о спецконфискации и направил его в Верховную Раду. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Новая спецконфискация: как правительство намерено вернуть миллиарды Януковича".

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов" был рассмотрен и поддержан на заседании правительства 14 сентября.

Согласно проекту, теперь еще до завершения уголовного производства, генеральный прокурор, его первый заместитель или глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры могут обратиться в суд с заявлением о взыскании необоснованных активов.

"Взыскание необоснованных активов будет возможным, если подозреваемый в уголовном производстве, в котором обнаружены указанные активы, скрывается от органов следствия и суда и находится в розыске не менее двух месяцев со дня его объявления", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отметим, что указанным параметрам соответствуют экс-президент Виктор Янукович и представители его бывшего окружения.

Помимо этого законопроект четко описывает, какие именно активы будут подпадать под спецконфискацию, и каким образом прокуратура должна обосновывать ее необходимость.

Управлять активами будет Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Напомним, в проект госбюджета-2017 заложены средства со спецконфискации 1,5 млрд долларов экс-чиновников.

Читайте в разделе

Необходимо законодательно урегулировать вопрос о местном референдуме, - Гройсман

Порошенко подписал указ о демобилизации военных шестой волны

В МВД Грузии обещают арестовать Саакашвили в случае возвращения в страну

On Top