Кабмин предлагает ввести в Украине систему пробации, - Минюст

Кабинет министров Украины предлагает ввести в Украине систему пробации - вид уголовного наказания без лишения или ограничения свободы. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Проектом закона предусматривается создание на базе уголовно-исполнительной инспекции органов пробации, которые будут существовать в структуре Государственной уголовно-исполнительной службы.

Законопроект предусматривает создание досудебной пробации - обеспечение суда информацией, характеризующей личность, привлекаемую к уголовной ответственности. Такая информация будет использована для принятия решения о мере ответственности лица. Среди прочего, досудебный доклад будет содержать оценку рисков в отношении возможности совершения повторного уголовного преступления и заключение о возможности исправления без ограничения или лишения свободы.

Законопроектом устанавливается наличие наблюдательной пробации - осуществление надзорных и социально-воспитательных мер в отношении лиц, освобожденных от отбывания наказания с испытанием.

Законопроект предусматривает особенности пробации в отношении несовершеннолетних, направленные на обеспечение их нормального психического и физического развития.

Кроме того, новацией правительственного законопроекта является введение так называемой пенитенциарной пробации - подготовки лиц, отбывающих наказание в виде ограничения или лишения свободы до освобождения, с целью их трудового и бытового устройства.

Проектом закона также учтены европейскую практику привлечения к работе с клиентами пробации волонтеров.
Предполагается, что меры, предложенные в рамках внедрения системы пробации, повлияют на уровень рецидивной преступности в государстве.

Кроме того, ожидается уменьшение в стране численности лиц, осужденных к наказаниям в виде лишения свободы, содержащихся в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний.

Читайте также: ГПтС предлагает ввести в Украине институт пробации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь