Кабмин предлагает ВР внести изменения в Бюджетный кодекс о государственно-частном партнерстве

НовостиЭкономика    16.12.2015 - 12:47
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде внести изменения в Бюджетный кодекс относительно обеспечения возможности взятия долгосрочных обязательств в рамках государственно-частного партнерства. Соответствующий проект закона № 3648 был зарегистрирован в парламенте 14 декабря 2015 года.

Так, в соответствии с действующим законодательством, договоры, заключенные в рамках государственно-частного партнерства, являются долгосрочными (от 5 до 50 лет) и предусматривают выполнение обязательств, в том числе финансового характера, в течение всего срока действия договора. Вместе с тем, на сегодняшний день государственный партнер лишен возможности взять долгосрочные обязательства для выполнения договора государственно-частного партнерства, поскольку действует принцип трехлетнего бюджетного планирования.

Законопроектом при этом предлагается ввести возможность заключения государственным партнером долгосрочных обязательств по договору, заключенному в рамках государственно-частного партнерства.

Предполагается, что долгосрочное обязательство в рамках государственно-частного партнерства - обязательства госпартнера по договору, заключенному в рамках государственно-частного партнерства в соответствии с законом "О государственно-частном партнерстве" относительно существующих объектов, функционирование которых обеспечивается в пределах задач и функций соответствующих органов госвласти и местного самоуправления, осуществить платежи в течение текущего и/или будущих бюджетных периодов частному партнеру на условиях, предусмотренных таким договором.

Подчеркивается, что принятие документа не потребует дополнительных расходов из госбюджета, поскольку предполагается, что объем расходов на оплату долгосрочных обязательств в рамках государственно-частного партнерства на соответствующий бюджетный период устанавливается в пределах бюджетных назначений соответствующего главного распорядителя бюджетных средств в сумме, определенной в соответствии с условиями договора государственно-частного партнерства в пределах фактических расходов на функционирование соответствующих объектов за год, предшествующий году заключения договора.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде установить основы государственного регулирования в сфере железнодорожного транспорта. Соответствующий законопроект №3650 "О железнодорожном транспорте Украины" был зарегистрирован в парламенте 14 декабря 2015 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top