Кабмин предлагает ВР ужесточить ответственность за уклонение от службы лиц гражданской защиты в особый период

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект, который предусматривает внедрить подследственность при уклонении от прохождения службы гражданской защиты в особый период, в условиях чрезвычайного положения и при проведении целевой мобилизации.

Проектом (№ 8684 от 16.06.2011 г.), инициированным Кабинетом министров Украины, вносятся изменения в ряд законодательных актов, в частности:
в Уголовном кодексе Украины внедряется ответственность граждан Украины, которые проходят службу гражданской защиты или заключили контракты на прохождение такой службы в особый период и в случае проведения целевой мобилизации за уклонение от такой службы.
В законе Украины "О государственном материальном резерве" уточняется порядок создания, выделения и транспортировку запасов материально-технических ресурсов для выполнения первоочередных мероприятий при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их отдельных последствий, а также для выполнения других мероприятий, предусмотренных законодательством.
в законе Украины "Об основах национальной безопасности Украины" определяются угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины в сфере гражданской защиты, основные направления государственной политики по вопросам национальной безопасности в этой сфере и полномочия субъектов обеспечения национальной безопасности.
В законе Украины "Об обороне Украины" расширяются понятия по подготовке государства к обороне и выполнения мероприятий гражданской защиты.
В законе Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" определяется понятие "целевая мобилизация", дополняются основные принципы и содержание мобилизационной подготовки и мобилизации по действиям в случае проведения целевой мобилизации; унормовуються мероприятия по проведению мобилизации и демобилизации в силах гражданской обороны; уточняется деятельность сил гражданской защиты в особый период.
В законе Украины "О правовом режиме военного положения" уточняется содержание мероприятий правового режима военного положения относительно сил гражданской защиты и эвакуированного населения.
В законе Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения" исключается Главное управление сил Гражданской обороны центрального органа исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций из органов военного управления.
В законе Украины "О воинской обязанности и военной службе" определяется порядок доукомплектование органов управления и сил гражданской защиты человеческими ресурсами для выполнения работ по обеспечению гражданской защиты государства в особый период и при проведении в мирное время целевой мобилизации.

По мнению авторов, вышеупомянутые изменения позволят обеспечить осуществление мероприятий, направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное время и в особый период.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь