Кабмин предлагает ВР усилить ответственность за нарушение законодательства об охране гостайны

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект, предусматривающий усиление ответственности за нарушение законодательства о государственной тайне и порядка учета, хранения и использования документов и других носителей информации, содержащих конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства.

Данный проект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение законодательства об охране информации с ограниченным доступом, которая является собственностью государства" № 8490 от 12.05.2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "разглашение конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства, может нанести ущерб Украине во внешнеэкономической, военной, научно-технической сферах. Так, большинство прикладных разработок отечественных ученых, проводимых за государственные средства, до момента патентования является конфиденциальной информацией, являющейся собственностью государства, разглашение которой может привести к копированию ноу-хау иностранными структурами". Поэтому предлагается уровень штрафных санкций повысить в 20 раз.

Предложенные размеры согласовываются с относительным уровнем действующих. Так, согласно статье 212-6 КУоАП осуществления незаконного доступа к информации, хранящейся обрабатывается или передается в информационных (автоматизированных) системах, предназначенных для хранения и обработки информации с ограниченным доступом, влечет наложение штрафа от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь