Кабмин предлагает ВР создать Нацкомиссию по госрегулированию в сфере транспорта

Кабмин предлагает ВР создать Нацкомиссию по госрегулированию в сфере транспорта
Фото: Кабинет министров Украины

Законопроектом устанавливаются функции Нацкомиссии

Кабинет министров Украины предлагает парламенту создать Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере транспорта. Соответствующий законопроект № 3835 был зарегистрирован в Верховной Раде 28 января 2016 года.

Согласно пояснительной записке, создание такой комиссии должно обеспечить эффективное государственное регулирование деятельности на рынках естественных монополий и смежных рынках в области транспорта, в частности по вопросам формирования тарифной политики.

Предлагается установить, что Нацкомиссия по транспорту является органом госрегулирования деятельности субъектов естественных монополий в сфере транспорта и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на смежных рынках в сфере транспорта.

Среди функций комиссии:

установка тарифов на услуги, предоставляемые субъектами естественных монополий в сфере транспорта и субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, в соответствии с законодательством;

проведение мониторинга рынка транспортных услуг в сравнении с мировым;

разработка предложений по совершенствованию законодательства в указанной сфере;

внесение предложений по заключению государственных контрактов, разработке стандартов и показателей качества услуг в сфере транспорта, а также предложений по регулированию инвестиционных процессов в данной сфере.

Согласно законопроекту, за невыполнение или несвоевременное выполнение субъектами естественных монополий в сфере транспорта или субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, решений Нацкомиссии по транспорту предусмотрен штраф для должностных лиц этих субъектов в размере от 2 до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ратифицировать протокол об устойчивом транспорте к рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат. Соответствующий законопроект №0081 был зарегистрирован в Раде 19 января 2016 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь