Кабмин предлагает ужесточить ответственность за оборот продукции с ГМО

Кабинет министров Украины предлагает ужесточить ответственность за оборот продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО). Об этом говорится в одобренном правительством проекте закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов". Соответствующий проект закона, разработанный Министерством экономического развития и торговли Украины, одобрен 11 мая, передает пресс-служба правительства.
В частности, изменениями предусматривается внедрение механизма отслеживания продукции, содержащей ГМО или полученная с их использованием и предоставление полномочий Кабинету министров определять научное учреждение, уполномоченное на выполнение функций Научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО и основные полномочия такого центра.
Введение такого механизма отслеживания позволит субъектам хозяйствования - сэкономить средства на проведении исследований продукции на содержание ГМО и одновременно усилит их ответственность за оборот этой продукции.
Одновременно государство будет иметь возможность усовершенствовать систему государственного надзора и контроля за оборотом данной продукции, а население будет иметь достоверную информацию о продукции, содержащей ГМО или полученная с их использованием.
Определение научного учреждения, уполномоченного на выполнение функций Научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО позволит обеспечить достоверность результатов лабораторных испытаний по определению содержания ГМО в продукции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь