Кабмин предлагает штрафовать за несоблюдение безопасности непищевой продукции до 25,5 тыс. грн

Четверг 26 декабря 2013 15:51

Кабинет министров Украины предлагает усилить контроль за безопасностью непищевой продукции и наладить эффективное взаимодействие между предпринимателями и органами рыночного надзора. Соответствующие изменения к закону Украины "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции" Кабмин одобрил на заседании 25 декабря 2013 г. сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Принятие проекта закона будет способствовать обеспечению соблюдения принципов государственной регуляторной политики, улучшению условий деятельности субъектов хозяйствования и усилит защиту потребителей", - заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

По его словам, предлагаемые изменения вносятся в связи с тем, что за полтора года с тех пор, как реализуются нормы закона, выявлены факты недопущения должностных лиц к проведению проверок характеристик продукции. Между тем, обязательные требования к непищевой продукции установлены в 36 технических регламентах. Однако часто производители или распространители избегают проверки продукции и ответственности за реализацию опасных товаров, что угрожает общественным интересам и препятствует государству принимать соответствующие меры.

Принятие предложенных норм поможет отслеживать последовательность поставки непищевой продукции от производителя к потребителю и не допускать распространения опасной продукции на рынке Украины.

В частности, предлагается применять штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые препятствуют проверке характеристики непищевой продукции или же отказываются выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих государственный рыночный надзор.

Размер предложенных штрафных санкций соизмерим со штрафными санкциями за другие нарушения, установленные настоящим законом, а именно непищевая продукция, которая не соответствует санитарным требованиям и несет угрозу для окружающей среды и безопасности жизни, здоровья людей предусматривает штрафные санкции в размере 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (25,5 тыс. грн).

"Внедрение изменений предоставит возможность урегулировать проведение проверок в соответствии с действующим законодательством и изымать опасную продукцию с рынка Украины", - отметил Максюта.

Напомним, органами рыночного надзора являются Укрморречинспекция, Госветфитослужба, Госгорпромнадзор, НКРС, Госпотребнадзор, Госархстройинспекция, Гослекслужба, Госсельхозинспекция, Госатомрегулирования и Пробирная служба.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь