ru ua

Кабмин предлагает Раде разрешить ему устанавливать порядок обращения с военнопленными в особый период

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины разрешить ему устанавливать порядок обращения с военнопленными в особый период.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины разрешить ему устанавливать порядок обращения с военнопленными в особый период. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4518а "О внесении изменения в статью 9 закона Украины "Об обороне Украины" (относительно военнопленных и интернированных в особый период)", текст которого размещен на сайте парламента.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, данный законопроект разработан Министерством обороны Украины с целью определения на законодательном уровне министерств, центральных и местных органов исполнительной власти и правоохранительных органов специального назначения, уполномоченных обеспечивать сбор, охрану и содержания военнопленных и интернированных в особый период.

Так, документ предлагает внести дополнения в статья 9 закона Украины "Об обороне Украины", позволив Кабинета министров Украины самостоятельно устанавливать "порядок реализации мероприятий обращения с военнопленными и интернированными лицами в особый период в соответствии с нормами международного права.

По мнению авторов законопроекта, реализация данного закона даст возможность определить на законодательном уровне министерства, центральные и местные органы исполнительной власти и правоохранительные органы специального назначения, уполномоченные обеспечивать порядок сбора, охраны и обеспечения содержания военнопленных и интернированных в особый период, а также имплементировать законодательство Украины в соответствии с требованиями международного законодательства в сфере обращения с военнопленными и интернированными.