ru ua

Кабмин предлагает Раде разрешить предоставлять неоплачиваемый отпуск работникам в зоне АТО на время боевых действий

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины разрешить предоставлять неоплачиваемый отпуск работникам в зоне АТО на период проведения боевых действий.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины разрешить предоставлять неоплачиваемый отпуск работникам в зоне АТО на период проведения боевых действий. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 5069 "О внесении изменения в статью 25 закона Украины "Об отпусках" (относительно отпусков работникам по месту работы на территории проведения антитеррористической операции)", текст которого размещен на сайте парламента.

Проект закона подготовлен с целью урегулирования на законодательном уровне вопросов сохранения трудовых отношений и предоставление отпусков работникам по месту работы на территории проведения АТО.

Законопроект предлагает внести дополнение в часть первую статьи 25 закона Украины "Об отпусках", согласно которому работники, которые работают на территории АТО, имеют право на получение отпуска без сохранения заработной платы на весь период проведения такой операции с учетом времени, необходимого для возвращения на место работы после ее прекращения.

Согласно законопроекту, такой отпуск может длиться не более 7 календарных дней после принятия решения о прекращении АТО.

"Принятие указанного проекта будет способствовать сохранению рабочих мест за такими работниками, зачислению периода их отсутствия на работе в связи с проведением антитеррористической операции в стаж работы и даст возможность таким работникам принять меры для сохранения своей жизни и здоровья без риска потери работы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.