ru ua

Кабмин предлагает Раде обложить налогом пенсии выше 10 тыс. грн

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины обложить налогом пенсии выше 10 тыс. грн

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины обложить налогом пенсии выше 10 тыс. грн. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4576 "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине", текст которого размещен на сайте парламента.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, правительство инициирует установление ставки налога 15% на пенсии физических лиц, если их размер превышает 10 тыс. грн, но не более чем на 10 прожиточных минимумов - с суммы превышения; и 17% с суммы превышения, если размер пенсии превышает 10 тыс. грн больше чем на 10 прожиточных минимумов, но не более чем на 17 прожиточных минимумов.

"В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются: суммы пенсий (включая сумму ее индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда Украины или бюджета в соответствии с законом, а также из иностранных источников, если в соответствии с международными договорами... если их размер превышает 10 тыс. грн, - в сумме такого превышения", - говорится в законопроекте.

Также предлагается установить прогрессивную шкалу налогообложения налогом на доходы физических лиц по ставкам 15%, 17%, 20%, 25%, 30% для всех доходов, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль, с введением обязанность для налогоплательщика осуществить по результатам года перерасчет начисленного (удержанного) налога.