Кабмин предлагает отложить до 2016 г. отмену НДС с операций с зерновыми и техническими культурами

Кабмин предлагает отложить до 1 января 2016 г. освобождение от налогообложения НДС операции по экспорту зерновых и технических культур.

Кабинет министров Украины предлагает отложить до 1 января 2016 г. освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по экспорту зерновых и технических культур. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 3863 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обложения налогом на добавленную стоимость некоторых операций с зерновыми и техническими культурами", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов" предусмотрено, что с 1 января 2014 г. на постоянной основе вводится освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке на таможенную территорию Украины и вывоза в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур.

"То есть с 1 января 2014 г. фактически весь экспорт зерна и технических культур, производимих в Украине, будет облагаться налогом с применением нулевой ставки НДС с правом на бюджетное возмещение, что не будет способствовать сохранению ресурса бюджета", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кабмин предлагает перенети такое освобождение от налогообложения до 1 января 2016 г. По мнению авторов законопроекта, это будет способствовать уменьшению рисков разбалансирования государственного бюджета Украины 2014 г.

"Проектом закона Украины предполагается сохранить особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности предприятий, связанных с реализацией зерновых и технических культур и уменьшить риски разбалансирования государственного бюджета Украины. Указанное возможно достичь путем отмены пункта 197.21 статьей 197 Налогового кодекса Украины и продление до 1 января 2016 г. действия нормы об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке на таможенную территорию Украины и вывоза в таможенном режиме экспорта зерновых культур и технических культур, в редакции, которая действует до 1 января 2014 г.", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так, правительство предлагает перенести с 1 января 2014 г. до 1 января 2016 г. временное освобождение от НДС операций по поставке на таможенную территорию Украины зерновых культур товарных позиций 1001 - 1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 согласно УКТ ВЭД.

Також Кабмин предлагает исключить из перечня операций, освобожденных от налогообложения операции по поставке на таможенную территорию Украины и вывоза в таможенном режиме экспорта зерновых культур товарных позиций 1001 - 1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 согласно УКТ ВЭД.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь