Кабмин предлагает конфисковывать имущество, которое предназначалось для финансирования преступления

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 9208 от 22 сентября 2011 г инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно совершенствования процедур осуществления конфискации. Текст законопроекта опубликован на сайте ВР.

Разработанный проект закона направлен на совершенствование процедуры конфискации имущества, которое использовалось в целях совершения преступления или во время совершения преступления, а также имущества, полученного в результате совершения преступления.
Статьей 1 проекта закона предлагается дополнить Уголовный кодекс разделом ХIV-I "Специальная конфискация", которым определяется понятие специальной конфискации и ее предмет.
Таким образом, специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и другого имущества в случаях, определенных настоящим Кодексом, при условии совершения общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса.
Также законопроектом предусмотрены случаи применения специальной конфискации
1. Специальная конфискация применяется в случаях, когда деньги, ценности и иное имущество:
полученные в результате совершения преступления и (или) являются доходами от такого имущества;
предназначались для финансирования и (или) материального обеспечения преступлений или вознаграждения за их совершение;
были предметом преступления, кроме тех, что были объектом преступных действий и возвращаются владельцу или законному владельцу;
использовались как средства или орудия совершения преступления, кроме тех, которые возвращаются владельцу или законному владельцу, который не знал и не мог знать об их незаконном использовании.
2. В случае если деньги, ценности и иное имущество, указанные в пункте 1 части первой настоящей статьи, были полностью или частично преобразованы в другое имущество, специальной конфискации подлежит полностью или частично преобразовано имущество. Если конфискация денег, ценностей и иного имущества, указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи, на момент принятия судом решения о специальной конфискации невозможна вследствие их использования или невозможности выделения из приобретенного законным путем имущества, или продавать, или по другим причинам, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, соответствующей стоимости такого имущества.
3. Специальная конфискация применяется также в случае, когда лицо не подлежит уголовной ответственности в связи с не достижением возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, или невменяемостью, или освобождается от уголовной ответственности или наказания по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
4. Деньги, ценности и иное имущество, указанные в настоящей статье, переданные лицом, совершившим общественно опасное деяние, содержащее признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, другому физическому или юридическому лицу, подлежат специальной конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что такое имущество получено в результате совершения преступления.
5. Специальная конфискация не применяется к деньгам, ценностям и иному имуществу, указанных в настоящей статье, которые по закону подлежат возврату собственнику или законному владельцу или предназначены для возмещения ущерба, причиненного преступлением частью настоящего Кодекса, другому физическому лицу или юридическому лицу, подлежит специальной конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступного деяния.
6. Специальная конфискация не применяется к деньгам, ценностям и иному имуществу, указанного в этой статье, которые по закону подлежат возврату законному собственнику или законному владельцу, потерпевшему, гражданскому истцу или предназначены для возмещения ущерба, причиненного преступлением.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь