ПР предлагает исключить из состава ВСЮ секцию по вопросам назначения судей и дисциплинарную секцию

Понедельник 13 января 2014 16:01
ПР предлагает исключить из состава ВСЮ секцию по вопросам назначения судей и дисциплинарную секцию.

Народный депутат от Партии регионов Владимир Пилипенко предлагает исключить из состава Высшего совета юстиции (ВСЮ) секцию по вопросам назначения судей и дисциплинарную секцию. Об этом говорится в законопроекте № 3862 "О внесении изменений в закон Украины "О Высшем совете юстиции" относительно совершенствования деятельности", текст которого размещен на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно законопроекту, нардеп предлагает исключить из состава ВРУ секцию по вопросам назначения судей на должности и увольнения с должностей и дисциплинарную секцию для осуществления дисциплинарного производства, рассмотрения жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности и принятие решения о нарушении судьями и прокурорами требований относительно несовместимости.

Автор законопроекта отмечает, что предложенные изменения направлены на обеспечение оперативного рассмотрения и решения вопросов, которые принадлежат к полномочиям Высшего совета юстиции.

"В соответствии с частью первой статьи 131 Основного Закона к веданию Высшего совета юстиции относится: 1) внесение представления о назначении судей на должности или об освобождении их от должностей; 2) принятие решения о нарушении судьями и прокурорами требований относительно несовместимости; 3) осуществление дисциплинарного производства в отношении судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов и рассмотрение жалоб на решение о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров. Поскольку именно Высший совет юстиции - коллегиальный орган наделенный вышеуказанными полномочиями, предложенный проект закона предусматривает изменения в структуре Высшего совета юстиции путем изъятия положений, которые касаются образования секций в Высшем совете юстиции", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь