ru ua

Кабмин поручил Минюсту сообщить Конституционной комиссии о ключевых направлениях концепции судебной реформы

Кабмин поручил Минюсту сообщить Конституционной комиссии о ключевых направлениях концепции судебной реформы Фото: Кабмин

Предлагается создать единый орган для отбора судей

Кабинет Министров Украины поручил Министерству юстиции сообщить Конституционной Комиссии о ключевых направлениях концепции изменений в Основной закон относительно судебной реформы, которые правительство одобрило своим решением от 21 октября. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"В частности, предусмотрен переход к трехзвенной системы судов и определения сети судов исключительно законом. Для устранения политического влияния на судебную систему правительство предлагает создать единый коллегиальный орган, ответственный за подбор, карьеру и ответственность судей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что концепция изменений предусматривает полную перезагрузку судейского корпуса на прозрачных конкурсных началах. "Особый акцент - на обеспечении доступа к судейской профессии молодым специалистам. В то же время предполагается, что полномочия действующих судей, которые не заявят об участии в конкурсе, или его не пройдут, будут прекращены автоматически после начала деятельности нового суда", - разъясняет ведомство.

Министр юстиции Павел Петренко в свою очередь сообщил, что Минюст направит на рассмотрение Конституционной комиссии предложения Кабмина по судебной реформе.

"Правительство поручило Министерству юстиции сформировать данные предложения, которые были сегодня одобрены на заседании правительства и направить их в Конституционную комиссию при Президенте Украины и в парламент",- заявил Петренко. При этом он также отметил, что в правительстве ожидают, что данные предложения также будут одобрены и Венецианской комиссией в ходе оценки предыдущих наработок изменений в Конституцию в части судебной реформы, которые были предложены Конституционной комиссией.

Напомним, Кабмин одобряет концепцию судебной реформы, которая сейчас находится на рассмотрении Венецианской комиссии.