Кабмин планирует принять сегодня план мер на 2010 г. по стабилизации цен на продрынке, - источник

НовостиЭкономика    02.09.2010 - 10:18

Кабинет министров Украины подготовил план мероприятий на 2010 год по стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке. В документе, в частности, предусмотрено внедрение компенсаций малообеспеченным кругам населения в случае подорожания хлеба. Проект соответствующего распоряжения правительства оказался у "Зеркала недели".

Документ, как ожидается, будет принят на сегодняшнем заседании Кабмина. В обнародованной повестке он не указан.

Проект распоряжения о плане мероприятий по стабилизации цен был подготовлен еще весной. Затем документ дважды - 22 июня и 10 августа с.г. - рассматривался на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики.

Распоряжением, в частности, предусмотрена разработка в четвертом квартале этого года механизма внедрения компенсационных выплат малообеспеченным семьям в условиях повышения цен на хлеб массовых сортов. Таким образом, "хлебные деньги" эта категория населения сможет получать не ранее 2011 года. Стоит отметить, что данный пункт был включен в проект документа в последний момент.

Кроме того, согласно распоряжению, в третьем квартале планируется разработать порядок формирования стоимости билетов длительного использования для проезда в городском пассажирском транспорте, а в четвертом -  утвердить методологию обеспечения изменений тарифов на транспортные услуги.

В ходе подготовки распоряжения вокруг этого вопроса возник конфликт между различными ведомствами. Так, Министерство транспорта и связи предлагало изъять из проекта плана мероприятий пункт об ускорении разработки порядка формирования стоимости билетов. В ведомстве уверены, что в условиях экономического кризиса  поддержке эффективной работы транспортных предприятий будет содействовать невнедрение проездных билетов длительного действия, а обязательная компенсация в полном объеме убытков перевозчиков от осуществления льготной перевозки пассажиров, или внедрение адресной помощи льготным категориям населения.

В свою очередь, Министерство экономики отклонило это предложение в связи с тем, что вопрос методологического обеспечения формирования стоимости билетов длительного действия не урегулирован, а этом усложняет процесс реализации органами исполнительной власти и местного самоуправления своих полномочий относительно ценообразования в данной сфере.

Позицию Минэкономики поддержал Минфин, Госкомпредпринимательства, Антимонопольный комитет (АМКУ), Конфедерация работодателей и Федерация профсоюзов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top