Кабмин оценил лесные насаждения на землях под объекты для Олимпиады-2022 в 1 грн/га

Кабинет министров Украины постановил компенсировать пользователям земельних участков, находящихся в госсобственности, изымаемых с целью размещения на них инфраструктурных объектов для проведения в 2022 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Украине, стоимость лесных и древесно-кустарниковых насаждений в размере 1 гривны за 1 га. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 938 от 11 декабря 2013 года.

"Установить, что до принятия Верховной Радой Украины Закона Украины "О национальных проектах" в случае изъятия земельных участков, предоставленных в постоянное пользование из земель государственной собственности, с целью размещения подвесных канатных дорог, горнолыжных трасс, элементов системы искусственного оснежения трасс (озер, линий водопроводов и воздуховодов, снежных генераторов, насосно-компрессорных станций, линий электропередач, автомобильных подъездных дорог и других объектов инфраструктуры, необходимой для проведения в 2022 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Украине, субъекты хозяйствования, в пользу которых изъято указанные земельные участки, возмещают пользователям таких земельных участков стоимость лесных и древесно-кустарниковых насаждений в размере 1 гривны", - говорится в сообщении.

Кроме того, было внесено изменение в пункт 3 постановления Кабинета министров Украины от 17 ноября 1997 г. № 1279 "О размерах и Порядке определения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, которые подлежат возмещению", согласно которому "размеры потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, которые подлежат возмещению субъектами хозяйствования, в пользу которых изымаются земельные участки с целью размещения подвесных канатных дорог, горнолыжных трасс, элементов системы искусственного оснежения трасс (озер, линий водопроводов и воздуховодов, снежных генераторов, насосно-компрессорных станций, линий электропередач, автомобильных подъездных дорог и других объектов инфраструктуры, необходимой для проведения в 2022 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Украине, определяются из расчета 1 гривна за 1 га таких земель".

Напомним, согласно предыдущей редакции этого пункта, освобождения граждан и юридических лиц от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства осуществлялись в случаях, определенных статьей 208 Земельного кодекса Украины.

Украина подала заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 г. в середине ноября 2013 г. Среди конкурентов Украины - Мюнхен (Германия), Осло (Норвегия), Стокгольм (Швеция), Барселона (Испания), Алматы (Казахстан), Краков (Польша).

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что расходы на подготовку зимних Олимпийских игр 2022 г. будут не меньше, чем средства, потраченные на подготовку к футбольному Евро-2012. Украина, по данным профильного нацагентства, потратила 3,6 млрд евро из госбюджета на проведение Евро-2012.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров