ru ua

Кабмин определил "Укринтерэнерго" единым продавцом электроэнергии в Крым

Кабинет министров Украины определил ГП "Укринтерэнерго" единым продавцом электроэнергии в Крым и позволил ему устанавливать цены на нее.

Кабинет министров Украины определил ГП "Укринтерэнерго" единым продавцом электроэнергии в Крым и позволил ему устанавливать цены на нее. Текст соответствующего постановления от 7 мая 2014 г. № 148 "Об особенностях регулирования отношений в сфере электроэнергетики на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя" обнародован на сайте правительства.

"Установить, что электрическая энергия закупается на оптовом рынке электрической энергии Украины государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" с целью ее дальнейшей продажи субъектам электроэнергетики, которые осуществляют хозяйственную деятельность на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя по передаче электрической энергии местными (локальными) электросетями и по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу, в точках ее купли-продажи в соответствии с договором купли-продажи электрической энергии", - говорится в постановлении.

При этом электрическая энергия, закупленная "Укринтерэнерго", продается крымским електропередавальним предприятиям согласно заключенных двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии.

В то же время, согласно постановлению, НЭК "Укрэнерго" будет вести отдельный учет электрической энергии в точках ее купли-продажи, а также на основании обращения оптового поставщика электрической энергии будет осуществлять меры по ограничению передачи электрической энергии (до полного прекращения) в Крыму в случае невыполнения договорных условий по ее оплате или отсутствия заключенных двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии с електропередавальними предприятиями, осуществляющими деятельность на оккупированной территории.

При этом Кабмин запретил оптовому поставщику осуществлять закупки электрической энергии у ее производителей, которые расположены на временно оккупированной территории, и проводить расчеты с такими производителями, в частности по погашению задолженности прошлых периодов.

"Это постановление вступает в силу с 1 июня 2014 г. и действует до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированной территории", - говорится в постановлении.