ru ua

Кабмин одобрил законопроект о бюджетной децентрализации

Кабинет министров Украины на заседании 6 августа одобрил проект закона Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" (относительно введения новой модели межбюджетных отношений).

Кабинет министров Украины на заседании 6 августа одобрил проект закона Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" (относительно введения новой модели межбюджетных отношений). Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Внесение изменений в Бюджетный кодекс являются необходимыми для реализации новой модели взаимоотношений государства и органов местного самоуправления на принципах децентрализации финансов и укрепления финансового потенциала местного самоуправления. Система местного самоуправления на местах неэффективна и существенно сдерживает экономическое развитие государства. Первыми шагами к проведению реформы в данной сфере стало принятие Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти", - объясняют в Минфине.

Вместе с тем в Кабмине уверены, что успешное проведение реформы местного самоуправления напрямую зависит от изменений в других сферах.

"Это, в первую очередь, касается бюджетно-фискальной реформы, сфер образования, здравоохранения, социального обеспечения, осуществления политики финансовой децентрализации, совершенствования межбюджетных отношений финансового наполнения местных бюджетов для предоставления населению качественных административных и общественных услуг и т.д.", - говорится в сообщении.

В проекте определены ключевые направления изменений, которые предусматривают определение новой модели финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений:

- обеспечение бюджетной автономии и финансовой самостоятельности местных бюджетов;

- стимулирование общин к объединению и формированию способных территориальных общин;

- закрепление за местными бюджетами стабильных источников доходов и расширение доходной базы местных бюджетов;

- определение нового механизма бюджетного регулирования и выравнивания;

- предоставление новых видов трансфертов и усиление ответственности профильных министерств за реализацию государственной политики в соответствующих областях;

- децентрализация расходных полномочий и четкое распределение компетенций, сформированное по принципу субсидиарности.

Сообщается, что законопроект будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Кабмин 12 августа внесет в Раду законопроект о бюджетной децентрализации.