Кабмин одобрил законопроект по борьбе с интернет-пиратством

НовостиПолитика    21.10.2015 - 17:41
Фото: премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Кабмин определил порядок открытия более 300 реестров и наборов данных

Информацию, нарушающую авторское право, смогут удалять в досудебном порядке, а также штрафовать ресурсы с пиратским контентом

Кабинет Министров на заседании 21 октября одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет", который содержит механизмы противодействия интернет-пиратству. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэконоразвития.

Сообщается, что законопроект в ближайшее время будет подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Он разработан с участием представителей бизнес-ассоциации, владельцев авторских прав, хостинг-провайдеров.

Авторы проекта вводят ряд инструментов защиты авторских прав и противодействия распространению пиратского контента. Одним из главных нововведений является досудебная возможность удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей авторское право. При этом предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов дохода за невыполнение добросовестной требования по блокированию нелегального контента. Аналогичные штрафы грозят в случае отказа идентифицировать пользователя, который разместил контент, нарушающий авторские права.

Законопроект также содержит важные изменения в закон "О нотариате", которые дают возможность обеспечения нотариусом доказательств в сети Интернет.

"Также он исключает применения экономических санкций в отношении Украины как "приоритетной страны" в "Специальном" Списке 301", и приближает законодательство Украины к законодательству стран Европейского Союза, чего собственно и требует Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС", - подчеркнула директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности МЭРТ Елена Минич.

Напомним, в мае Украина избавилась от статуса наибольшего нарушителя прав интеллектуальной собственности.

Читайте в разделе

Порошенко подписал указ о создании Марьинской ВГА

В Кремле назвали США "одержимыми санкционной политикой"

Порошенко объяснил вето на закон о праве военных перезаключать контракты с ВСУ

On Top