ru ua

Кабмин одобрил порядок осуществления контроля в сфере госрегистрации

Кабмин одобрил порядок осуществления контроля в сфере госрегистрации Фото: Кабинет министров Украины

Об этом свидетельствует соответствующее постановление

Кабинет министров Украины одобрил порядок осуществления контроля в сфере государственной регистрации. Об этом свидетельствует постановление №990 от 21 декабря, опубликованное на сайте правительства.

В частности, Кабмин разрешил Министерству юстиции составлять протокол об административном правонарушении в случае непредставления юридическим лицом государственному регистратору информации о конечном бенефициарном собственнике (контролере) юридического лица.

Так, согласно порядку, в случае выявления по результатам мониторинга регистрационных действий фактов непредставления юрлицом госрегистратору информации о конечном бенефициарном собственнике (контролере) юридического лица должностное лицо Минюста в обязательном порядке отмечает такие факты в акте мониторинга регистрационных действий и составляет в соответствии с законодательством протокол об административном правонарушении.

Сам мониторинг регистрационных действий производится на основании сведений реестров с помощью программных средств их ведения.

Периодичность мониторинга регистрационных действий, перечень госрегистраторов и субъектов госрегистрации, в отношении которых проводится мониторинг, а также срок, в течение которого проводится такой мониторинг, определяются и утверждаются министерством с размещением соответствующей информации на официальном сайте.

По результатам мониторинга составляется соответствующий акт в письменной форме, который заверяется подписью должностного лица Минюста, которое проводило мониторинг.

Напомним, в конце октября президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности".